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#1Cacao

7か国の希少なカカオ

カカオの旅へ、ようこそ。

固有種にあふれる小さな島、風が吹き抜ける絶景の渓谷、緑のブーケを思わせる豊かな森・・・。自然と共生するオーガニックカカオは、7かそれぞれの土地の特徴や個性を活かして表現されます。
ジャン=ミッシェル・モルトローのショコラと共に各地のカカオを巡る旅にお出かけください。

BRÉSIL

ブラジル産

心地良いフルーティーな風味、しっかりとしたダークな味わいとかすかにスモーキーな味わい、バランスの良い酸味が特徴です。

Taste note 桃、ライム、キウイ、グアバ
Cacao フォラステロ種及びトリニタリオ種

ブラジル北東部・バイーア州南部の通称“カカオ海岸”と呼ばれる場所に位置し、豊かな森には、野生動物が見られ自然遺産保護区として登録されている豊かな水源・生態系が保持された二つの農園で栽培されています。カブルカという環境保全のための森林を有効活用した農業システムを取り入れた生産方法とバイオタイナミックに基づき栽培管理がされており、2000年にオーガニック認証、デメター認証を取得しています。また、栽培に加えて、発酵・乾燥の全工程を一貫して農園の持つ施設内で行うことにより、カカオの味の品質を保っています。

Rép. DOMINICAINE

ドミニカ共和国産(エデン農園)

カカオの甘味酸味、大地の香りを感じる奥行きのある味わい。滑らかなくちどけでフルーティーな余韻が続く。

Taste note 大地、トロピカルフルーツ
Cacao トリニタリオ種

エデン農園(Plantación del Eden)は、ジャン=ミッシェル・モルトローが支援するドミニカ共和国のパートナー農園です。2016年の訪問以来、プランテーション技術の向上やオーガニックカカオの品質保持、乾燥施設や貯蔵庫の整備支援などを継続。生産者と対等な関係を築きながら、共に成長を目指しています。信頼に基づく協働により、常に安定した高品質のカカオ豆が生まれています。

EQUATEUR

エクアドル産

苦みと酸味が舌の上に広がり、フルボディな味わい。リコリス、ハーブ系の香りがつづきキレのある味わい。

Taste note タバコ、きのこ
Cacao アリバ・ナシヨナル種

エクアドル産のカカオは、カカオ農業協同組合UNOCACEによって生産されています。UNOCACEは、高品質で香り高いカカオを育て、市場拡大と生産量向上を使命に設立されました。アグロフォレストリー(森林農法)プロジェクトにより、絶滅の危機にあった樹木や果樹を復活させ、水資源の循環や生物多様性の回復など、持続可能な生態系づくりにも貢献しています。

PÉROU

ペルー産

ナッツのような焙煎香やカカオ感がしっかりと感じられ、それでいて華やかな印象の味わいの余韻が続きます。

Taste note ナッツ
Cacao クリオロ種及びフォラステロ種

ACOPAGRO協同組合は、ペルーの小規模カカオ農家を支援する農業協同組合です。技術支援やトレーニングを通じて高品質なカカオを生産し、公正な取引で生産者の生活向上を目指しています。ジャン=ミッシェル・モルトローは、ACOPAGROと連携し、フェアトレード認証カカオの調達や女性のエンパワーメント支援、オーガニック栽培の推進などを通じて、人と自然に寄り添う持続可能なショコラづくりを行っています。

MADAGASCAR

マダガスカル産(アケッソン農園)

ベリー系の果実のような酸味が口いっぱいに広がり、軽やかで滑らかな印象が続きます。

Taste note シトラス、花
Cacao トリニタリオ種

アケッソン農園は、IMO「Fair for Life」認証を取得したオーガニック農園です。農園を“生きた共同体”と捉え、従業員に食・住・医療・教育・自由を提供。太陽光発電で農園全体を賄い、余剰電力を周辺村へ供給。社員には自家用田地を提供し家族の食料自給を支援。学校建設や医薬品支援も行い、家族ぐるみで持続可能なコミュニティを築きます。カカオのみならず、栽培する胡椒、コーヒー、エッセンシャルオイルは全てオーガニック認証済みで、品質の高い作物の栽培を目指しています。

GRENADE

グレナダ産(ベルモント・エステート)

やさしいスパイスの香りと穏やかな甘み、コクのあるカカオ感のバランスの取れた味わい。

Taste note 花、スパイス、大地
Cacao トリニタリオ種

ACOPAGRO協同組合は、ペルーの小規模カカオ農家を支援する農業協同組合です。技術支援やトレーニングを通じて高品質なカカオを生産し、公正な取引で生産者の生活向上を目指しています。ジャン=ミッシェル・モルトローは、ACOPAGROと連携し、フェアトレード認証カカオの調達や女性のエンパワーメント支援、オーガニック栽培の推進などを通じて、人と自然に寄り添う持続可能なショコラづくりを行っています。

SAO TOMÉ

サントメ産

ウッディな香りとオーク樽のような香りをもち、苦味とわずかな酸味によりバランスがとれた味わい。余韻が長く続きます。

Taste note トロピカルフルーツ、ウッディ、カシューナッツ
Cacao フォラステロ種、および南米原産品種混合

かつて世界最大のカカオ生産国だった西アフリカのサントメ島。豊かな熱帯雨林に囲まれ、「アフリカのガラパゴス」とも呼ばれるこの地で、CECAQ-11協同組合の小規模生産者たちが高品質なカカオを育てています。女性が半数を占め、地域の生活と教育支援にも力を注ぎます。フェアトレードとオーガニック認証を取得し、品質管理の一元化や自社ラボ設立など、持続可能な未来へ歩みを進めています。